Русская версия сайта
Английская версия сайта

Древесина для сада и огорода

Древесина для сада и огорода

В воде не гниёт, в земле стоит… Десятилетиями.

Древесина для сада и огорода. Без доп. ухода и доп. расхода.

Пожалуй, сразу и не ответишь, сколько у нас в народе шуток про дачу, сад и огород. И уже одно то, как много мы на эту тему шутим, говорит о всей серьёзности нашего отношения к ней. Судите сами, наша страна по-прежнему на первом месте в мире по числу индивидуальных, то есть дачных и приусадебных хозяйств.

Правильно. Мы по опыту знаем, мало ли что, а огород кормит семью круглый год. На огороде всего посади — зима придет, не будешь знать беды. И раз огород — для всей семьи доход, то и серьезного огородника всегда волнует не менее серьёзный вопрос: сопутствующие этому ответственному мероприятию ежегодные расходы.

Естественно, хочется, чтобы и дёшево, и сердито, надёжно и надолго. И вот тут начинается истинно народное творчество. В смекалке и находчивости, нам, действительно, не откажешь, кроме одного. Пока сам не попробуешь, не узнаешь, на верном ты пути или выбор оказался ошибочным. И тогда приходиться начинать сначала. А это дополнительные расходы.

Здесь мы поделимся с вами пока ещё уникальным для России опытом применения древесины на пространстве «от двери до забора» со сроком службы от тридцати лет без контакта с грунтом, и от пятнадцати до тридцати лет в прямом контакте с грунтом.

Речь пойдёт об импрегнированной древесине. Не стоит пугаться этого заморского слова. Оно происходит от латинского «импрегнаре», что означает

«пропитывать», «насыщать». То есть мы рассматриваем с вами древесину, пропитанную, и это очень важно, промышленным, а не кустарным способом, и что не менее важно, специальным безопасным для людей, животных и растений антисептиком.

У нас в народе часто к импрегнированной древесине относят лишь сосновую террасную доску финского производства. Отсюда и пошёл гулять миф о её дороговизне в целом. На самом деле импрегнировать можно любой сосновый пиломатериал для любых целей, как строганый, так обрезной и необрезной.

Например, забор – серьёзная постройка. Построили новый из импрегнированной доски и забыли на 30-40 лет. Идут годы, вы сажаете вдоль забора разные кусты и деревья. Всё это

превращается в своеобразную живую изгородь, которая вполне продуваема и не мешает естественной циркуляции воздуха. Вы точно знаете, что в ближайшие годы не придётся всё это разрушать, чтобы отремонтировать забор. Отличная альтернатива забору из профлиста. То же можно   сказать   о   садовом   паркете. Сделать дорожки на участке из лиственницы или ДПК – дорогое удовольствие. Тротуарная плитка дополнительно требует серьёзных земляных работ + тяжелый труд. А из импрегнированной доски или из спиленных чурбачков – отличный вариант по разумной цене. Прямо на землю положили лаги, выровняли и прикрутили к ним садовый паркет или просто коротыши террасной доски.

В любом    огородном деле импрегнированный пилмат — незаменимая вещь: каркасы для грядок и цветников, столбики для заборов, укрепление стенок канав и прудов, теплицы и парники, подвязка растений и огораживание кустов.

Такая древесина, пропитанная под давлением, не будет портиться, гнить и чернеть. Её даже не нужно дополнительно покрывать краской или лаком. Все пиломатериалы надёжно защищены от негативных воздействий окружающей среды: насекомые, влага, плесень и грунт.

Вот и выходит, что обычная древесина сравняется по цене с импрегнированной уже после 3-4 лет использования с учётом одной-двух покрасок, плюс расходники и работа. А дальше вам уже не надо будет менять подгнивший пилмат, заново колотить грядки- короба или лихорадочно искать совета по дополнительной защите древесины… И если вы в почтенном возрасте, такие трудоёмкие работы вам тем более ни к чему. Теперь вы сами с усами, и вам в отличие от соседей остаётся лишь проверять гвозди каждые 10-15 лет.

Так и есть. Ведь главная задача импрегнирования, с которой она успешно справляется в мировой практике уже более трёх десятилетий, это уничтожение существующих грибков и создание условий, при которых повторное заражение произойти не сможет. Попросту лишает их питательной среды, или перефразируя известного сатирика: «Вредители придут, а жрать нечего».

По поводу безопасности. В Европе,  к примеру, импрегнированную древесину используют для кольев виноградников.

Думаю, что виноделы уже давно развеяли все сомнения по поводу вреда данной продукции для человека. Отношение наших соседей из Скандинавских стран и Германии к экологии хорошо известно, а ведь там вся древесина, используемая на улице, в контакте с землёй и водой импрегнирована. Причём, повторюсь, уже более трёх десятилетий. Так что рисковать нет нужды: Проверено. Мин, в том числе и замедленного действия, нет.

По цене. Теперь импрегнированную древесину нет нужды возить из далекой заграницы за большие из-за неблизкой  доставки и накрутки посредников деньги. Её производят, да-да, у

нас в Рязани, на базе старейшего в России предприятия по консервации древесины – Рязанского ШПЗ, который, кстати, успешно работает с 1880 года. Компания называется «СТЛ Про» (Современные технологии лесопереработки) и предлагает рязанцам полный ассортимент импрегнированного пиломатериала, произведённого на современном импортном оборудовании из высококачественной уральской и западносибирской сосны.

И хотя наше предприятие изначально ориентировано на рязанского потребителя, к нам уже с прошлого года начали активно обращаться наши соседи, узнавшие о нас в Интернете. Причем не только из Москвы и московской области, но также жители Тульской, Брянской, Курской областей. Почему? — сначала удивлялись мы. Такого качества по такой цене нигде поблизости найти не удалось, — часто звучал ответ. И если люди сами нашли нас, то сейчас к нам уже обращаются их соседи, друзья, знакомые: Нам вас рекомендовали. 

Мы решили хоть отчасти исправить такую вопиющую несправедливость в отношении наших дорогих и уважаемых рязанцев. Мы сообщаем со страниц этого популярного еженедельного издания самую важную информацию о нашей продукции, которая поможет вам, заядлым дачникам и самоотверженным огородникам на долгие-долгие годы избавиться от лишних хлопот и напрасных трат. Мы помним, знаем и ценим: Дача, сад и огород – всей семье доп. доход.

Получить ответы по всем интересующим вас на эту тему вопросам, а также оформить заказы вы можете по телефону (4912) 30-76-01, 30-06-46 или эл. почте info@rimwoodpro.ru Наш сайт – www.rimwoodpro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *