Русская версия сайта
Английская версия сайта

ГУБЕРНАТОР ЛЮБИМОВ ПОСЕТИЛ РЯЗАНСКИЙ ШПАЛОПРОПИТОЧНЫЙ ЗАВОД

13 апреля Николай Любимов посетил Рязанский шпалопропиточный завод. Губернатор осмотрел производственные помещения, обсудил с генеральным директором предприятия Михаилом Прониным проблемы и планы завода, который в данный момент находится в процессе активной реорганизации.

Завод, расположенный в  Борках на территории более 10 гектаров, занимается консервацией древесины в промышленных масштабах. Основные виды серийной продукции завода – шпалы и брусья для железнодорожных путей, столбы-опоры для линий связи и электропередачи. Среди партнеров Рязанского завода – «Газпром», «Ростелеком», «Россеть», «Норильский никель», «Роснефть» и другие крупные предприятия. Востребована продукция завода и за рубежом – только в 2017 году предприятие заключило контракты с Кувейтом на 60 миллионов рублей и Ливией – на 50 миллионов.

Экскурсию по заводу провел генеральный директор Михаил Пронин.

– Наш завод – старейшее предприятие в Рязани, в следующем году ему будет 135 лет. Еще несколько лет назад это был классический шпалопропиточный завод, но в 2017 году мы начали его реорганизацию. Наша цель – сделать завод самым современным на сегодня.

Михаил Пронин рассказал, что прежде всего предприятие «ужало» традиционное производство на более компактной площади и высвободило территорию для развития новых производств. Для рабочих построили новый административно-бытовой корпус, где они могут питаться, переодеваться, отдыхать. На заводе появились три новые сушилки –две на 150 кубометров загрузки, одна на 60, современная котельная, которая работает только на отходах производствах. Предприятие начало приобретать новые современные станки. Всего на реорганизацию в 2017 году завод потратил 50 миллионов рублей, столько же планируется потратить в этом году.

– Наше предприятие уникально не только для Рязанской области, но и для России, и даже для нашего континента, – продолжил директор завода. – У нас есть конкуренты разве что в Америке и Канаде. Особенность предприятия в том, что оно диверсифицировано – мы занимаемся производством и бруса, и шпал, и опор, и стройматериалами – а предприятия-конкуренты, как правило, на чем-то специализируются. Дерево мы обрабатываем и маслянистыми антисептиками, и водорастворимыми, и антипиренами (огнезащитными средствами). Кроме того, мы начали производить продукцию и для гражданского населения, это каркасные дома, стойкие долговечные стройматериалы. В планах – наладить производство совершенно новой продукции с использованием композитных материалов.

Губернатор, познакомившись с работой завода и планами его реорганизации, отметил его новаторский подход к производству и устремленность на экспорт, а также поделился, что региональное правительство окажет заводу поддержку.

– Предприятие устремлено в будущее. Его руководство работает над автоматизацией, внедряет свои технологии, занимается бережливым производством. Самый главный результат модернизации – то, что производство идет на шаг впереди многих конкурентов. При поддержке правительства области оно будет успешным и в дальнейшем. Сейчас около 40 процентов леса на завод поставляется из Рязанской области, правительство может помочь предприятию с поставщиками. Это очень важно – чтобы в нашей области осуществлялась глубокая лесопереработка.

ИСТОЧНИК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *